O fim de ano está chegando, e esta é época de comemorarmos em família com nossa tradicional ceia natalina, onde preparamos nossas melhores receitas para fazermos juntos um jantar inesquecível e celebrar o amor e a união. Nesse dia vemos diversas receitas antigas de familiares, ou novas e maravilhosas invenções de programas de receita, e por que não aproveitarmos e ao invés de comprar o mesmo panetone de sempre, resolvermos inovar e fazer o nosso panetone, é uma sensação muito boa, pois todos os aromas e sabores do mesmo se tornam muito mais intensos, já que são utilizados ingredientes que você adicionou não aqueles industrializados, pensando nisso nós da INOBAG separamos do Livrinho de receita da vovó a mais tradicional receita de Panetone e resolvemos compartilhar com vocês, e esperamos que isso traga um pouco mais de doçura e alegria em suas festas de final de ano.
Ingredientes
3 e ½ xíc. de farinha de trigo
2/3 xíc. de passas claras sem sementes
1/3 xíc. de frutas cristalizadas
¾ xíc. de água morna
½ xíc. de margarina
¼ xíc. de açúcar
1 tablete (15g) de fermento de pão
ou 1 colher (sopa) de fermento seco para pão
3 gemas
½ colher (sopa) de baunilha
1 colher (chá) de casca ralada de limão
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal
(OBS) Para melhor aproveitamento e crescimento da massa recomendamos que adquiram uma forma de papel para ser colocada acima de uma forma convencional na hora de assar, para assim obter o mesmo formato dos panetones de grandes fabricantes
(OBS 2) Caso desejem Chocotone (com gotas de chocolate) ao invés das frutas cristalizadas, substituir as frutas por 1 xic de chocolates em gotas que também ficará uma delícia.
Modo de preparo
Junte 1 colher de chá de açúcar e a água morna ao fermento. Deixe descansar por 10 min. Acrescente as gemas batidas à parte. Coloque a baunilha, a casca de limão, o sal e o açúcar restante e as frutas. Junte 2 xícaras de farinha de trigo e bata bem. Coloque a margarina, aos poucos. Adicione a farinha de trigo restante e misture bem. Leve a massa a uma superfície polvilhada e amasse por 10 min até ficar elástica. Coloque-a numa vasilha untada, cubra o recipiente e deixe assim por 1 hora até a massa dobrar de volume.
Em seguida, abaixe a massa com o punho e a deposite numa superfície polvilhada.
Faça uma bola e coloque em uma forma redonda de 18,5cm de diâmetro por 8cm de
altura. Deixe crescer durante 45 min até chegar à beira. Pincele manteiga
derretida e leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar durante 45 min, pincelando
2 vezes. Se dourar logo, proteja com papel alumínio. Depois de desenformar,
pincele com manteiga.
Agora que você já tem está receita, esperamos que aproveitem e tenham um natal
doce e cheio de alegrias, e um ano novo repleto de conquistas e realizações,
este são os votos de toda a FAMÍLIA INOBAG PARA VOCÊ E SUA FAMÍLIA.
Feliz Natal Para Todos e Boas Festas!